Mesmo sendo a segunda causa mais frequente da doença no Brasil, o câncer de intestino ainda é bastante negligenciado. Tal fato decorre da falta de sintomas que seus estágios iniciais apresentam, o que pode levar a um quadro mais agravado e fatal da patologia.
Assim sendo, precisamos falar mais sobre esse tema tão importante, abordando métodos eficazes de detecção precoce e seu tratamento. Então, para saber mais sobre a temática, confiram a seguir as informações que preparamos para vocês!
Também conhecido como câncer colorretal, a doença é caracterizada pelo surgimento de tumores na porção do intestino grosso. Na sua grande maioria são oriundos de pólipos, um crescimento anormal de tecido intestinal no formato de verrugas.
Ao longo do tempo, essas “verrugas” podem sofrer mutações até que se tornam malignas, tipificando o câncer de intestino.
Todavia, infelizmente não há uma causa única e específica que explique a ocorrência de qualquer tipo de câncer. O que se sabe, até então, é que a doença se manifesta por uma série de fatores internos e externos correlacionados.
E em relação ao câncer colorretal propriamente dito, estudiosos da área acreditam que os hábitos alimentares podem ser os grandes vilões da doença. Isso, é claro, associado a predisposição genética e demais fatores internos que variam de indivíduo para indivíduo.
O grande problema para a detecção precoce do câncer colorretal é que, em suas fases iniciais, a doença é assintomática. Ou seja, o paciente pode passar anos sem sentir ou perceber qualquer alteração física antes de descobrir a enfermidade.
Entretanto, quando identifica qualquer indício, a doença já está em uma fase mais avançada, caracterizada pelo surgimento de um ou mais dos seguintes sintomas:
Já em relação às formas de tratamento, essas podem variar de acordo com o estágio e gravidade do problema. Em suas fases iniciais, a retirada de pólipos por procedimentos médicos simples como colonoscopia podem ser suficientes.
Contudo, em casos mais agravados, pode ser necessário o uso de quimioterapia e/ou radioterapias antes de uma cirurgia de ressecção.
Apesar do câncer intestinal ser mais comum em pessoas acima de 50 anos, indivíduos mais novos podem também apresentar a doença. E, por não ter causa predefinida, sua constatação é ainda mais dificultada.
Porém, uma alimentação saudável, livre de carnes vermelhas, gorduras e corantes, pode ser uma forma simples de prevenir a doença. Ainda, visitas regulares ao médico e a realização de colonoscopias podem ser decisivos para a constatação precoce do problema.